本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



兒童可以雷射包皮嗎

Share |

小明今年五年級,偶爾包皮會有點癢及紅紅的,他想拉開洗,卻拉不開,直到有一天尿尿會痛才告訴媽媽。媽媽帶他去看醫師,醫師診斷是包莖合併包皮炎,醫師建議先治療發炎,等發炎好了之後再割包皮,以維護局部清潔。

許多家長共同的疑問是,到底包皮何時或何種情況下需處理?「包莖」是指無法將包皮往下拉到可以看見龜頭的情形;如果包皮可以輕易褪下,露出龜頭, 則稱為「包皮過長」。一般包皮過長,如果能自行每天清洗乾淨,則不一定要割包皮。

過了青春期仍包莖 則須手術

一般來說,新生兒及嬰兒都無法往下拉,這是正常的現象,但是到了小學中、高年級,大部分的小朋友都能往下拉;如果過了青春期仍拉不下來,則屬於「包莖」,便需要手術治療。

男生小便時,如包皮內會形成氣球型膨脹而造成解尿困難,或包皮太緊不易清洗且反覆導致尿道炎,或包皮沾黏在龜頭上而拉不下時,就有割包皮的需要。

另一個常見問題是割包皮時,需不需使用到雷射?拜科技發達之賜,雷射已相當普遍運用在醫學上。雷射割包皮的好處為雷射切割時,可一併止血,對於縮短手術時間及減少出血有相當的幫助;然而術前與醫師充分溝通才是最重要的。

建議父母親需要先了解小朋友割包皮帶來的好處與壞處,事先和醫師討論手術的必要性及術後可能併發症,如:疼痛、出血、傷口暫時腫脹等。