本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



攝護腺癌醫學性的突破

Share |

五十歲男性,因腎臟腫瘤鄰近大血管,手術風險高,醫師建議將腎臟一起摘除。病人擔心生活品質大受影響,再至其他醫學中心諮詢第二意見,利用達文西機械手臂輔助的腹腔鏡手術,順利切除血管旁的腎臟腫瘤,保留了該側的腎臟。

 

「單純的腹腔鏡相對困難」,高雄榮總泌尿外科主任余家政表示,過去進行腎臟癌腹腔鏡部分腎臟切除手術,移除腫瘤時,需讓腎臟沒有血流供應,也因此腫瘤切除速度要快,才不致損害腎功能,常常容易手忙腳亂,不過自從有了達文西機械手臂這項利器,手術手感與傳統開腹手術接近,「不再憋手」,移除腫瘤可有較充裕的時間。近期以達文西手臂協助一年約三十歲的女性病人,將其多顆大小不一的良性腎臟腫瘤一一清除,不僅傷口小,也一次將其心頭大患解除,以防腫瘤日後造成出血風險或惡性化發展。

 

余家政說,過去腎臟癌發現較晚,幾乎三分之一發現腫瘤的患者,已是轉移、癌症後期病人。近年因超音波、電腦斷層檢查的廣泛應用,愈來愈多腎臟癌病人早期發現,小於4公分的腫瘤,可以保留腎臟、維持腎功能,減少因拿掉腎臟增加的心血管疾病、中風風險。

 

除了腎臟癌,泌尿科常見的攝護腺癌也因手術進步而受惠。不少攝護腺癌症病患,因擔心手術副作用造成尿失禁、勃起功能障礙,而怯於手術治療。余家政提醒,近年內視鏡、達文西手術愈臻成熟,不僅傷口變小、出血少、術後恢復較快,也大大減低術後副作用。

 

攝護腺在會陰上方,腹腔的最底層,過去對泌尿科醫師是一大考驗,利用達文西進行手術,傷口更小,可放大倍數觀察,有利於保留攝護腺周遭血管勃起功能的神經,減少尿失禁機率,因此較不會影響日後性生活,術後小便控制功能也能及早恢復。

 


不過余家政提醒,達文西手臂不是自動導航,再精良的跑車仍需要擅於操縱的駕駛才能跑得快、不翻車,成
功的關鍵還是醫師的技術,仍須透過精良的訓練累積經驗,熟練操作。

 

無論何種癌症,及早診斷,接受治療仍是不變的鐵律。45歲以上男性可考慮做一次血液攝護腺特異抗原檢查,以了解日後罹患攝護腺癌的可能性,如果診斷為癌症,也不要害怕猶豫、延遲治療,高雄榮民總醫院預計在2016/8/27上午九點,在第六會議室舉辦守護男性為家庭把關-泌尿腫瘤醫療健康講座,幫助民眾了解病症,協助病友及早接受治療,才能及早恢復正常生活。