本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



常見小兒生殖器疾病

Share |

「男女寶寶的生殖器官出現哪些狀況算是異常?」、「怎麼清潔孩子的私密處才正確?亦能避免病菌的侵襲?」如果媽咪爸比有上述所提的困擾,不妨聽聽泌尿科醫師的意見,讓父母處理孩子的私密問題不再感到驚慌失措!

父母必知,常見小兒生殖器疾病

針對小兒生殖器官問題,泌尿科醫師提出以下六種較為常見的疾病,為媽咪爸比說明改善及預防方法。

※泌尿道感染

根據醫學研究指出,嬰幼兒罹患泌尿道感染的機率,男生占1%,女生為13%。至於好發時間,1歲前,男生與女生的比例約為2.85.41。泌尿科醫師指出:「之所以男生的發生比例較高,可能是1歲前男寶寶的陰莖幾乎被包皮覆蓋,因而容易藏汙納垢、引起細菌感染。」

1歲後,女生發生機率則高於男生10倍。泌尿科醫師表示:「引發原因可能與生理構造有關。」由於女生的尿道較短,細菌容易沿著尿道、膀胱、輸尿管向上蔓延,造成泌尿道系統感染,使女生感染機率較高。再加上23歲後開始進行如廁訓練,可能出現憋尿情形,亦會導致泌尿道感染的機會增加。

一般而言,輕微的泌尿道感染多為包皮發炎或外陰部發炎,嚴重為尿道炎或膀胱炎,最嚴重情況是腎臟發炎。


※小便疼痛、頻尿、尿失禁

泌尿道發炎主要從尿道口感染細菌並向上蔓延所致,以感染大腸桿菌最多,占75%~90%。若為膀胱發炎,可能造成小便疼痛、尿急、頻尿、尿失禁,甚至引起下腹疼痛、血尿等,但不致於發燒。然而,若引起腎臟發炎,則可能出現發燒症狀。當嬰幼兒患有泌尿道感染,通常只有發燒症狀,有時會出現躁動、體重減輕、缺乏食慾或是黃疸等。原則上,2歲以下嬰幼兒出現發燒,但未併發明顯感冒症狀,如:咳嗽、流鼻水等,需進行驗尿,約一成為泌尿道感染引起。若尿液中的白血球數量超過5顆,有泌尿道感染之疑慮,必須做尿液培養來確診。

通常會使用抗生素治療,如果寶寶發高燒合併活力不佳、嘔吐、沒有食慾,甚至出現脫水症狀,需要住院治療。不過,若僅是包皮或外陰部等外生殖器官紅腫,尿液檢查卻正常,可能是該部位發炎,開立含類固醇或抗生素的藥膏塗抹即可。

事實上,某些先天因素會讓寶寶容易造成泌尿道感染,包括男嬰未割包皮、膀胱或輸尿管逆流,或是泌尿道阻塞等。因此,幼兒發生泌尿道感染時,會安排腎臟超音波檢查。

 

改善方法

水分適量、不憋尿》除了攝取適量水分,最重要是不憋尿。泌尿科醫師說:「憋尿容易引發泌尿道感染。」因此,每隔一段時間應提醒孩子上廁所,避免玩過頭而不自覺憋尿。

經常更換尿布》當孩子解便或尿布較溼,應更換尿布,以免造成泌尿道感染。

清潔適度就好》生殖器官若清潔不當,容易造成泌尿道感染。然而,過度清潔也會引發刺激,例如:常洗泡泡浴可能造成外陰部刺激,導致其紅腫。

由前往後擦屁屁》小女生使用衛生紙擦屁股時,由後往前擦容易引起泌尿道感染,泌尿科醫師建議:「家長應教導由前往後擦,避免肛門的細菌帶至陰道口。」

合適尺寸的內褲》內褲太緊或太小亦會引發泌尿道感染,家長應隨著孩子的成長更換內褲。

改善便祕問題》便祕與泌尿道感染有關,如果孩子因為便祕而反覆泌尿道感染,應先改善便祕問題。

 

※疝氣

疝氣主要是腹腔與陰囊間的管腔未正常閉鎖,導致腹腔的腸子掉入腹股溝或陰囊部位。男生發生疝氣的比例高於女生,男女比例約81。泌尿科醫師進一步補充:「根據醫學文獻指出,足月兒患疝氣為3.5%~5%;早產兒或體重偏低的新生兒患病比例更高。」

 

腹股溝腫塊時而出現時而消失

家長發現孩子有疝氣,多是孩子哭得太用力或哭太久使腹壓升高,造成腸子掉至腹股溝,讓照顧者間斷性在孩子的腹股溝發現腫塊,因此,常被誤認為哭太久而造成疝氣。對此,泌尿科醫師澄清:「真正原因是管腔未正常關閉導致,不是哭得過於用力造成。如果管腔閉鎖,即使哭得很久或用力,腸子也不會掉至腹股溝。」首先要確診是否為疝氣,泌尿科醫師說明:「醫師檢查時,會在腹股溝進行觸診,若發現有滑滑的觸感,即可能是管腔未關閉。」如果家長發現孩子用力哭時出現腫塊,但平躺後會慢慢不見,最有可能為疝氣。另外,也可進行影像學檢查,像是利用超音波檢查確定管腔是否關閉,藉此診斷疝氣。

不過,腹股溝腫塊或陰囊腫塊除了疝氣引發,也必須與淋巴結、陰囊水腫作鑑別診斷,因此,可以安排超音波檢查。

 

手術治療

一般而言,疝氣不會自行痊癒,必須開刀治療。最擔心是引起併發症箝塞型的疝氣,即腸子從未閉鎖的管腔掉落、轉圈打結,恐導致腸子卡住、壞死,必須緊急開刀。至於開刀時機,若未引發箝塞型的疝氣可先觀察,無須立刻手術。由於手術必須全身麻醉,建議6個月到1歲再進行。

※包莖(包皮過長)

男嬰剛出生時,包皮過長是正常現象。根據醫學文獻指出,80%男嬰在3歲時可將包皮推下來,如果父母在包皮部位發現白色的垢,此為包皮垢。然而,包皮垢不會造成疾病或傷害,不用太過緊張。

有些家長見孩子的包皮過長,洗澡時會協助將包皮往下拉,泌尿科醫師提醒:「必須注意力道,若用力硬把包皮拉下,會導致包皮裂開、龜頭受傷。」一旦包皮裂傷,之後癒合可能會產生纖維化,導致包皮過緊,因此,不建議過度用力拉扯。

 

塗抹藥膏,視改善狀況而定

包皮治療會先開立含類固醇的藥膏,讓家長幫孩子塗抹於包皮外部,一天三次並持續1個月。通常2/3的孩子包皮會鬆開,可順利將包皮往下推,但若孩子解尿時包皮仍未推開,甚至鼓脹得像氣球;或是到了孩子10歲包皮仍未鬆開,且使用藥膏塗擦無效,才建議割包皮手術,泌尿科醫師解釋:「畢竟割包皮還是有麻醉或手術風險。」

不過,割包皮的優點在於降低1015倍的泌尿道感染機率。如果孩子因為包皮過長而反覆泌尿道感染,且類固醇藥膏未能改善,則建議手術。

 

※陰囊水腫

根據醫學研究,男生約1%~2%會發生陰囊水腫,通常1歲前消失。如果1歲後仍未消失且水腫很大,建議就醫並會診外科醫師,評估是否需要手術治療。

至於造成因素,當胎兒在母體內時,因鼠膝部的通道未關閉,造成胎兒腹腔內的一些水流進陰囊,而水未在陰囊關閉前回流至腹腔,因此積在陰囊。原則上,寶寶出生後57個月,水分會逐漸被陰囊吸收,如果1歲後仍未消失,可能需要手術將通道關閉。

 

陰囊腫大、透光

父母經常將陰囊水腫與疝氣混淆,對此,泌尿科醫師說明:「若是疝氣,腫塊可以被推回去,且有時會較大,有時又恢復正常。如果是陰囊水腫,腫塊無法被推回去且不會忽大忽小。」最簡單的判別方式即是拿手電筒照射陰囊腫塊,如果是陰囊水腫,照射時會透光,因為陰囊裡是水;如果是疝氣,照射時則不透光,陰囊為腸子。不過,超音波檢查是最準確的診斷方式。

 

1歲後仍水腫,就醫評估

多數的陰囊水腫會在1歲內消失,如果超過1歲仍未消失,需評估接受手術治療。泌尿科醫師進一步說明:「由於陰囊分成有相通性與沒相通性,若陰囊水腫沒有消失,代表陰囊跟腸子相通,若沒有開刀則容易併發疝氣。」而且,陰囊水腫的外觀較大,造成外傷的機率也較高。

 

熱門標籤:徵信關鍵字植牙清潔公司扭力板手隔熱紙