本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



包莖的清潔

Share |

在諸多第三全球國家中,割包皮是一種儀式,早在埃及壁畫中便可見到割包皮的圖相。在非洲繁多民族中,割包皮全然每個男童不可避免的成年禮。我曾熟習的一名以色列醫師說,在他國家,依猶太習俗,嬰兒出生後第八天,由教士拉比為他行割禮,變遷上帝的選民;但是醫師幾乎都沒有從事過割包皮手術。

 

二次世界大戰過後,好些猶太人移居美國,眼前也將新生兒割包皮的概念帶到了美國;卻是造就了新生兒割包皮的風潮。又隨戰後美國世界反響力的擴張及國人赴美進修人數大增,割包皮在台灣也變為了流行。對父母親來說,想到男童那一小小一片皮,真是又急又恨,想動又不敢動。

 

 

究竟該不該割包皮呢?

包莖,是專指男性陰莖前端包於龜頭外面的皮開口窄小,使得將包皮向後拉時仍不能將龜頭露出言談。包皮原有保護陰莖龜頭的交換,在平生,龜頭盡量包在包皮內,在勃起時因陰莖變長,而將龜頭露出;但如包皮開口太窄,或因曾發炎而引起結疤,則變換包莖。

 

包莖因為有包皮將龜頭整體包在內,所以包皮內的腺體分泌物及尿垢等簡單堆積在包皮內,招惹發病及刺激,危險的更大概使化膿性的患病及結疤,益發引來排尿時包皮如氣球般膨脹或勃起吃重等,不只龜頭不能露出,無法清洗,也簡單藏污納垢,則建議積極的予以看護。

 

對三歲以下的兒童,包莖是也許的現象,否則沒有併發犯病或排尿阻塞,是不須要施護的;但對大於三歲的男孩來說,否則包皮仍不能被拉退後而露出龜頭,就不能再視為也許,而須要積極施護了。

 

 

照顧包莖的措施

在傳統上,診斷包莖的辦法最常用的那怕手術了,因為手術最常用的方式是在龜頭後方以環形切口將多餘的包皮整體或比較切除,因而平常皆以包皮環切術(circumcision)或割包皮來稱呼這一項手術。其實,包皮環切術是一項十分古老的手術;因其別說分布廣,且除了用金屬刀具以外,近代仍若干部落以石刀來躍進這項手術,這容許意味著這項手術興許溯源至鐵器時代當初。這項手術代表傳統或宗教儀式的意味很重,如慢慢回教徒在結婚前實行手術,猶太男嬰於出生後第八天並進手術;有時也代表著成年禮或團體默認,如成年禮等等,而於青春期前、青春期、及結婚後等時間漸進。

 

除了上述的主因以外,割包皮在施診上也有一席之地,因為在手術後不又有包皮將龜頭包住,於是局部清洗及衛生協助便轉變很容易的事情了。從生理觀來看,包皮環切術切除了包在陰莖龜頭上的包皮,使龜頭露出,容易清洗,也能維護衛生,使包皮垢不會堆積招致發炎或發出異味。

 

在美國,曾施行新生兒包皮環切術,但近年來己稍微減少;美國兒科醫學會也呼籲人民不必為男童行防患未然性的包皮環切術,因為割包皮的補益,只要能增進個人衛生教育,在意局部清洗,也可達到。話雖如此,即使如此有個重要的理論,那儘管對大量兒童來說,包莖實況很普遍,經常包皮絕對不能被拉退而露出龜頭,而讓接續清潔成為空話,父母親們也只能求助於外科醫師,盼望能以包皮環切術來速解麻煩。在新生兒行包皮環切術稍微褪流行後,眾多人對男童是否盡可能割包皮展現了問題;其實,以施診上的原因來說,有根本行包皮環切術的男童比率不到百分之一,其餘皆是因為方便清洗、避免抱病、及性行為持久等根由而想要泌尿科醫師為其行手術。

 

當真,曾接受包皮環切術的男性取得泌尿道犯病的機會遠較未割包皮者為低,不過只要能重要個人衛生,每日清洗,則沒有太大的差別,在性行為方面,完全臆測之說,並無依據。而包皮上特有的腺體對龜頭有保護的進化,能減少犯病的機會,一旦切除包皮,也就永久喪失了這項保護。當今兒童接受包皮環切術與成人演進,一來,兒童心理尚未成熟,不能配合手術,因此要在全身麻醉下漸進,二來,手術後局部傷口協助不易,換藥對兒童來說也簡易因而驚恐,對兒童、親屬及醫護職員來說,都是一件殘忍的事;手術後也恐怕有出血、腫大、疼痛、傷口發炎等併發症,也恐怕因結疤,引起續發性包莖等近況,因此近年來,只有緊要,泌尿科醫師也不太積極為病人漸進包皮環切手術了。

 

1997年,我將包莖的看護從手術改成用外用藥膏,結束功效很好,並將盡頭說明於1999年的泌尿科醫學雜誌(Journal of Urology)。類固醇軟膏,是臨床上常用於診療皮膚病的外用藥,對皮膚抗發炎進化及減少疤痕的演進已廣為醫界所知,反之卻很少人清楚,它也是施診兒童包莖的最好用藥。將藥膏完善地塗抹在包莖處,差不多一週左右便有很好的關係,窄縮的包皮會略略放鬆,龜頭也就可露出了。局部藥膏診療對包莖的診斷效極佳,正如平庸用類固醇藥物照常,也有它的阻力:在包皮急性發炎期間或局部有無阻性傷口時皆不宜拿。況且儘管目前並沒有任何副交換發生,卻也不要要在泌尿科醫師的指示下用,勢必在有些群體中,因為傳統儀式或團體認同的因素而必需接受包皮環切術的,天然不可避免,即使如此至於為了保持個人衛生及患有併發症的病理性包莖患者,則是可免則免,畢竟能以非手術的門兒到達同樣的關係,重新何必必須要讓孩子承攬一刀之苦呢。

 

熱門標籤:室內設計網頁設計ISO9001:2015隔熱紙蟑螂太陽能