本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



大腸癌血便易誤認痔瘡

Share |

三餐外食族,小心年輕又沒家族史,仍可能罹患大腸癌38歲的上班族賈小姐當「老外」10多年,從兩三年前開始有血便情形,卻自以為是陳年老病痔瘡,不進一步診斷,直到今年發覺排便形狀變細、成膿狀,才在11月確診為第二期大腸癌,腫瘤達5公分大,接受機器手臂手術後住院恢復中;她表示,以後上班要自己帶便當了。

 

台大醫院今早為院內第1000例及10001例機器手臂手術(又稱達文西機器手臂)病人慶祝,小姐是第1001位病患,第1000例則是81歲的王伯伯,半年前發現血便而確診為第二期大腸癌。兩人的共同點是身體質量指數(BMI)都超過30,最後都以機器手臂手術切除腫瘤,目前復原情況良好。

 

台大醫院外科部副主任梁金銅表示,機器手臂不僅讓手術傷口小,也可防止醫師手部抖動,對小範圍手術穩定性高,院內直腸癌病患接受該手術的占40%,尤其適合困難度高、肥胖、腫瘤接近肛門、男性骨盆腔狹小的患者。

 

梁金銅表示,台大醫院2011年底引進機器手臂至今3年,完成一般外科、胸腔外科、大腸直腸外科、心臟外科、耳鼻喉科、泌尿科及婦產科7大領域共1001例;達成傷口是傳統手術一半的腎臟移植手術,傷口是傳統手術5分之1的活體肝臟移植捐肝手術,在頭頸腫瘤切除手術上,傷口甚至完全隱藏在耳際。

 

台大醫院耳鼻喉部主治醫師楊宗霖表示,一般唾液腺癌、甲狀腺癌、口腔癌等頭頸部腫瘤,都必須做「頸部淋巴結的廓清術」,傳統手術必須在病患脖子前方劃出一刀,手術後有如戴上一條項鍊;台大2012年開始第一例經髮際線機器手臂頭頸腫瘤切除手術,傷口約5公分,即便病患是短髮,外觀上也完全看不出疤痕。

 

 

這項突破成為國際首例,即便是外國做的類似手術也會超過耳際,外觀可看見,至今院內已有110例這類個案,成果也在今年中刊登於國際期刊《英國口腔顏面外科手術》。

 

 

熱門標籤:整形徵信室內設計熱水器電波拉皮漆彈教練