本泌尿科診所簡介:專治痔瘡攝護腺肥大雷射包皮割包皮性病等問題的泌尿科診所,本醫師擁有豐富泌尿專科經驗,手術經驗豐富和親切的問診,無論是痔瘡防治與困擾、攝護腺肥大採用最新綠光雷射手術、男性的包皮過長影響清潔衛生的雷射包皮/割包皮手術切除、各種淋病、梅毒、披衣菌、皰疹、濕疣(菜花)、軟性下疳、非淋病性尿道炎、衣原體、性器疣、陰部疱疹、愛滋病等性病根除等疾病,如有任何相關泌尿問題,歡迎來電預約門診或諮詢。



攝護腺肥大術後仍須追蹤治療

Share |

66歲的陳伯伯,因有排尿不順暢的問題,確診出有良性攝護腺肥大問題,在去年接受雷射手術且病理報告顯示為良性。但在術後追蹤PSA指數時發現數值不正常,切片後發現有「異常細胞」!新光醫院外科部黃一勝部長表示,男性邁入中年後,攝護腺肥大問題開始出現,造成排尿困難,症狀較嚴重時可以進行攝護腺刮除術。臨床上,在以手術切除後會同時取得病理檢體化驗,但應注意的是,縱使報告顯示為良性,未來還是有罹癌的可能。

 

患者在手術後仍須定期追蹤PSA指數及肛門指診,若指數升高必須考慮接受攝護腺切片,當切片報告是良性肥大或攝護炎時,不代表就可完全排除攝護腺癌的可能,仍需3-6個月追踪一次,必要時還需作切片,即使切片結果是異常細胞並非惡性細胞,不代表病人就不是癌症。

 

然而,近年來,技術進步,攝護腺癌的全切除術已從傳統手術進步到腹腔鏡手術,甚至利用機器人手臂輔助的攝護腺根除手術。傳統手術需要在下腹開一個1520公分的大傷口,術中也易出血,病人術後也容易有尿失禁的問題。黃一勝部長指出,近期有研究顯示,機器人手臂攝護腺切除因精密的技術、良好的手術視野,可以保留較多的神經血管束,膀胱頸,尿道,以及可以做尿道-膀胱縫合處的前後方重建術,可改善傳統手術所產生的尿失禁及勃起功能情形。醫師解釋,達文西手術失血量較少,住院天數較短,病人的疼痛較少且併發症比率較低。且因達文西機器人手臂的3D視野好、靈活的手臂功能,對於微創手術的幫助越來越大。